您现在的位置:网站首页检察风采

“云”上检察开放日

发布时间:2020-08-18  来源:本网  点击量:0

               为进一步加强对未成年人的疫情防控和法治宣传教育工作,提升青少年的法治意识和自我保护意识,增进社会对未成年人检察工作的了解和支持。5月29日上午,清丰县人民检察院组织举办了“同舟共济,检护明天”为主题的网上检察开放日活动,以检察院为主会场。政协委员、教育局、关工委、共青团、妇联等负责相关工作的同志与家长代表、老师代表应邀来到主会场参加此次检察开放日活动

清丰县实验初级中学为分会场,师生通过网上视频直播的方式共同参与此次活动。本次活动通过视频互动、网上直播的形式与学生们进行在线交流,为学生们进行网上答疑。本次活动通过抖音同步进行线上直播。

活动伊始,各位委员和嘉宾们参观了我院12309检察服务中心、“三远一网”、党性教育基地等工作地点,实地了解我院各部门的职能设置、业务流程及便民服务措施,对检察机关的整体职能和未检工作有了更加深入的认识和感受。

我院向嘉宾们展示了制作的未检工作展板,内容涉及未成年人相关案件。对校园欺凌、校园踩踏事故、食品安全等领域案件进行介绍,检察官小贴示就怎样预防校园暴力、欺凌提出了建议。

我院党组副书记、常务副检察长鲁淑君致欢迎辞,未检负责人翟瑞青汇报了我院的未检工作情况。清丰县疾病防疫中心韩永超副科长为代表和师生们讲解了防疫知识。

清丰县实验初级中学的同学们在分会场表演了法治情景剧。讲述了学生在食堂插队进而引发口角,打群架,最后致使一个年轻的生命消逝的惨案。这个情景剧意在告诉同学们,面对校园暴力,要选择正确的应对方式。让师生们清晰地看到错误应对校园暴力所产生的后果,认识到校园暴力的危害。

未检宣讲员黎静通过法治情景剧给与会嘉宾和师生们带来了一堂生动的法治课。检察官们线上即时对同学们提出的“给别人起外号算是校园暴力吗”、“朋友叫我去帮忙打架,我没有去,只是提供了打架工具,构成犯罪吗”、“遭遇危险,可以大声呼救吗”等问题进行了答疑解惑。课堂上很安静,但精彩的互动环节,让现场不时响起阵阵掌声......
活动结束后,未检检察官们向参加表演的同学们表示感谢,给同学们送上了笔袋等精美的礼品和节日的祝福,发放了《勇于对校园暴力说不》等宣传手册200余本。

此次法治情景剧的新型模式让同学们通过亲身参与更加深入了解校园暴力的危害。呼吁全社会关注校园暴力现象,切实维护好青少年的合法权益,为青少年的健康成长提供一份沃土,撑起一片蓝天。

连线结束后,检察官孔鼐向嘉宾们简单介绍了我院提议建设的未成年人法治教育实践基地功能设置构设思路。嘉宾们站在关爱未成年人成长的角度,结合自身工作实际,畅所欲言,积极献言献策,有针对性地为下一步未成年人检察工作和未成年人法治教育实践基地提出了意见建议。

“六一”国际儿童节到来之前,我院将以此次检察开放日活动为契机,走进各中小学校开展系列法治宣传活动,助力绿色校园、法治校园的建设,探索未成年人检察工作新思路。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309