您现在的位置:网站首页精神文明建设

《“战疫”当前,做“硬核”检察官》 专题党课

发布时间:2020-12-04  来源:本网  点击量:1

  近日,我院在七楼会议室召开党员大会,会议由院党组副书记、常务副检察长鲁淑君主持,中层以上党员干部、预备党员、入党积极分子参加。

会上,鲁淑君同志以《“战疫”当前,做“硬核”检察官》为题,给党员干警上第三季度党课。她从深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用,常态化疫情防控对党员先锋模范作用的要求,常态化疫情防控形势下如何发挥党员先锋模范作用三个方面讲述了如何在“战疫”当前,做“硬核”检察官,让党员干部在常态化疫情防控中贡献力量。

鲁淑君同志讲到

一、深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用

(一)带头作用。共产党员首先应处处以身作则,在工作中走在群众前面,处处给群众做出表率,影响和带动人民群众为实现党的目标和任务而共同奋斗。

(二)骨干作用。共产党员在各项工作中应当成为群众的中坚分子。对于群众在工作、生活中的困难,要主动热情地解决;对群众提出的各种问题,要正确地解释;当群众的正当权益受到损害时,要敢于挺身而出,保护群众的利益。

(三)桥梁作用。共产党员是党和人民群众保持密切联系的中介,要经常向群众宣传党的路线、方针、政策,成为党组织与人民群众相联系的纽带。

二、常态化疫情防控对党员先锋模范作用的要求

(一)政治合格是根本要求。每个党员干部,都要从政治上清醒地认识大局、服务大局,在大局下思考和谋划自己的工作,要时刻保持看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)执行纪律合格是基本底线。执行纪律合格的最高要求是严守党的政治纪律和政治规矩。党的政治纪律是规范党组织和党员的政治言论、政治行动和政治立场的行为规则,是党的全部纪律基础。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是一条不可逾越的底线。

(三)品德合格是关键导向。合格的共产党员要具有高尚的道德情操和健康的生活情趣,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强党性锻炼。每名共产党员都要按照“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的要求,不断改造主观世界,让品德合格成为共产党人不变的底色。

(四)发挥作用合格是核心要素。发挥作用合格的指向非常明确,就是要把初心、使命体现在行动上、体现在成效中。一方面,要爱岗敬业,勤勤恳恳,尽职尽责,以最敬业的精神和最饱满的热情全心全意为人民服务。另一方面,更核心的是要敢担当、有作为。敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应该具备的精神状态。

三、常态化疫情防控形势下如何发挥党员先锋模范作用

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众巩固疫情防控成果。

(一)要讲政治,扛牢责任。广大党员要坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,进一步增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,切实扛起疫情防控责任,全力以赴做好疫情防控工作。

(二)要讲奉献,服务大局。广大党员要坚决服从工作安排,坚定地站在疫情防控第一线。主动承担党组织分配的工作任务,确保上级的各项疫情防控部署落实落地。

(三)要讲纪律,确保政令检令畅通。广大党员要严守政治纪律、工作纪律和保密纪律,坚决保证政令畅通。要坚决落实院党组疫情期间工作纪律,认真细致做好疫情排查、预警、防控工作。要积极通过微信群、学习强国APP等方式,及时有效地向党员干警进行正面宣传。要教育引导身边群众正确辨别网络信息,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣。

(四)要讲作为,做好疫情防控新形势下各项检察工作。在做好疫情防控工作的同时,也要抓好重点工作,做到疫情防控和业务工作“两手抓两不误”。广大党员要善于挑战困难,敢于创新,善于借鉴先进经验做法,不断提高自身党性修养。

疫情就是命令,旗帜彰显担当。当前,疫情防控工作还有不少难关要闯,年度工作任务还很重。广大党员干警要继续发挥党员先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献检察力量!


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309