您现在的位置:网站首页检察业务

【第四检察部】加大耕地保护力度 严守耕地红线

发布时间:2022-11-08  来源:本网  点击量:0

  清丰县检察院在履行公益监督职责中发现,清丰县某乡南街村村民冯某非法占用位于该乡302省道北侧约4.9亩、粮管所南侧约3.8亩的土地,经营砂石料厂。经调查确认,上述两处土地位于一般农地区内,均属于耕用,冯某在未获得批准的情况下非法占用耕地致使土地资源遭到破坏,行政机关不依法履行监管职责,致使社会公共利益持续受到侵害。我院依法履行诉前程序,向相关单位发出检察建议书,督促其履行监管职责、并责令当事人履行土地复垦义务,以保护国家利益和社会公共利益免受侵害。

  行政机关在收到检察建议书后,积极采取措施,督促冯某主动拆除了违法建筑,并进行了复耕,结束了社会公共利益受侵害的状态。

  检察官说法

  土地是发展之基、民生之本、农业之资、农民之根,保护耕地红线,就是保障国家粮食安全。本案中,冯某未经批准占用耕地建设砂石厂从事经营活动,使土地资源遭到破坏,损害了社会公共利益。相关单位作为行政区域内土地行政主管部门,应对违法占用土地的行为进行查处并责令限期整改。检察机关依法对相关单位发出检察建议,督促相关单位依法履职。

  相关法条

  《中华人民共和国土地管理法》第四条第一款:“国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护”、第三款:“使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地”、第四十四条第一款:“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”、第二款:“永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准”。

  《中华人民共和国土地管理法》第六十六条的规定:“县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查”。第七十五条:“违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正”、第七十六条:“未经批准违法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。”

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309