您现在的位置:网站首页检察业务

【第一检察部】涉嫌污染环境,为何不批准逮捕?

发布时间:2022-11-02  来源:本网  点击量:0

  没有资质随意在生活区河沟、农田旁水沟排放危险废物,严重污染周围环境,应当以污染环境罪予以论处,但检察机关却对涉案嫌疑人做出不批捕决定,原因为何?

  案情回顾:

  犯罪嫌疑人任某某系某化工有限公司的一名员工,主要负责将生产过程中产生的酸性水回收制作盐酸,因工厂停电、设备检修等原因,有50吨左右酸性水未能及时处理。某日其在微信群中看到有处理酸性水的广告,便联系王某某。虽明知其无污水处理资质,仍将50吨酸性废水交由其任意处理。2022年4月17日至19日,王某某伙同刘某某将废水倒入清丰县域某生活区的河沟及农田旁水沟内。

  该案由清丰县公安局移送清丰县人民检察院审查逮捕,经查,犯罪嫌疑人任某某违反《中华人民共和国固体废物污染防治法》关于危险废物转移处置的有关规定,没有按照国家规定填写、运行危险废物电子或纸质转移联单,没有审查承运人、接收人是否有处理危险废物的相关资质,擅自交由他人处理,造成周围环境污染,其行为已涉嫌污染环境罪,根据《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,犯罪嫌疑人任某某可能判处三年以下有期徒刑。考虑犯罪嫌疑人认罪认罚、系初犯、偶犯,根据《清丰县涉案企业合规第三方监督评估机制实施细则(试行)》有可能判处缓刑,遂以无社会危险性不批捕任某某。贯彻了“少捕慎诉慎押”刑事司法理念,对优化营商环境,促进经济与环境保护协调发展具有重要意义。

  检察官说法:

保护生态环境和自然资源是我们共同的责任,党的二十大报告将“人与自然和谐共生的现代化”上升到“中国式现代化”的内涵之一,再次明确了新时代中国生态文明建设的战略任务。每位公民都要提高生态环境保护意识,积极参与生态环境社会治理,共同守护我们的蓝天绿水青山,守护我们的地球家园。

  相关法律:

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第十五条:危险废物,是指列入国家危险废物名录,或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有危险特性的废物。

  《中华人民共和国刑法》第三百三十八条:污染环境罪是指国家规定、排放、倾倒或者处置有放射性的废物,含传染病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309