您现在的位置:网站首页检察业务

【第五检察部】面子和义气的代价

发布时间:2022-10-10  来源:本网  点击量:0

  阿超,一名普通的某职业高中学生。他和许多的同龄人一样,在阳光下享受着属于自己充满着青春朝气的校园生活。他有两个好兄弟是室友阿豪、阿强,还有一个漂亮的女友是璐璐。然而,没有人预料到,这一切看似平静的生活却因为一起争风吃醋,猛然间发生了改变。

  阿超听说最近另一个学校名叫浩子的人和自己的女友走的很近,便和阿豪、阿强商量一起去教训教训他。

  时间来到了约定的周日中午,在三人的寝室里展示着准备好的器械:阿豪和阿强各自带了木棍,阿超竟然从包里拿出了刀!两人急忙阻止,劝他不要带刀。

  阿超最终没有听从劝阻,将那把刀装进了衣袋中,而阿豪和阿强也是默认了他的行为。然而此时的三人谁也没有料到,一场惨剧正在暗暗酝酿中。

  周日下午,阿超、阿豪和阿强三人来到了学校附近的一个工地内,发现浩子已经带着一帮人在那儿等着他们了。突然间,阿超从口袋中摸出了一把锋利的短刀,眨眼间便向扑来的人群挥去,鲜血瞬时喷涌而出。阿超眼见自己伤了人,顿时吓得六神无主,被同样慌张的同伴们拉着逃离了现场。

  最终,这起案件造成了一人重伤、两人轻伤和一人轻微伤的严重后果,参与斗殴的未成年人触犯了我国刑法第292条规定的聚众斗殴罪,都受到了法律的追究。值得我们反思的是,如何厘清对聚众斗殴犯罪认识的误区,又如何正确面对导致校园暴力的深层原因呢?

  导致未成年人实施聚众斗殴犯罪的诱因,主要包括懵懂、面子、冲动、逞强和义气,未成年人在这些因素相互作用下更容易触犯法律的底线。就像今天提到的场景中,阿超因为好面子争风吃醋而选择打群架,同伴阿豪、阿强和对方多名人员更是为了所谓的“兄弟义气”而走上犯罪的道路。朋友们,希望你们能够准确区分友谊和哥们儿义气,学会控制自己的情绪,不可只管交情、不辨善恶,更不能颠倒黑白、不问对错,以暴制暴绝非智者的选择。

  风筝小姐姐想和大家分享两个容易出现的认识误区:一个是有的同学认为,只要没到现场打架就不算聚众斗殴,这是不对的。因为这个犯罪追究的是首要分子和积极参加者的刑事责任,当你积极地纠集他人,或者准备斗殴工具,甚至仅是提供车辆接送打架人员,虽然参与的程度不同,但都可能构成本罪。另一个误区是有的同学认为,只要自己没拿工具打群架就不算持械聚众斗殴,这也是不对的。实际上持械斗殴具有更大的社会危险性,作为处罚更重的情节,任何积极提供工具,或者明知己方人员持有工具仍参与斗殴的行为,即便自己没有持械,也要承担持械殴斗的重罚。

  面子和义气的代价都是冲动惹的祸!

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309