您现在的位置:网站首页检察业务

【第一检察部】爱情可贵 合法价高

发布时间:2022-09-28  来源:本网  点击量:0

  婚姻是严肃的,要符合公序良俗和伦理道德。婚姻是自由的,但要在法律规定允许的范围内。

  基本案情

  2019年下半年至今,犯罪嫌疑人赵某甲明知犯罪嫌疑人赵某乙有配偶的情况下,仍与赵某乙以夫妻名义长期同居生活,并生育一女。且赵某甲为顺利办理出生医学证明,于2021年年底在王某某(已死亡)的帮助下办理了同赵某乙的假结婚证。2022年7月,该案移送至清丰县人民检察院审查起诉,承办检察官认为犯罪嫌疑人赵某乙在婚姻关系存续期间,与他人以夫妻名义生活并生子;赵某甲明知赵某乙有配偶,与其以夫妻名义生活并生子,应以重婚罪追究刑事责任,目前该案已依法提起公诉。

  检察官释法

  重婚具有两种表现形式:一是法律上的重婚,即前婚姻未解除,又与他人办理结婚登记手续而构成的重婚;二是事实上的重婚:即前婚姻未解除,又与他人以夫妻名义共同生活,虽未办理结婚登记手续,但事实上已构成重婚。本案中,犯罪嫌疑人在已有配偶的情况下,与他人以夫妻名义同居,生育一女,并通过办理假结婚证的方式为其女办理出生医学证明,构成事实上的婚姻,构成重婚罪。合法的婚姻关系受法律保护,重婚行为违背道德伦理,更有可能触碰法律底线。在违法犯罪的边缘试探,不仅使自己受到法律制裁,还影响子女的升学、参军、就业等。切勿以“爱”的名义,毁人悔己!

  相关法条

  《中华人民共和国刑法》第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309