您现在的位置:网站首页检察业务

“风筝”未检法治课堂走进 高堡乡第一初级中学

发布时间:2020-11-26  来源:本网  点击量:0

为落实“一号”检察建议,共建平安校园,守护未成年人健康成长,11月25日,清丰县人民检察院风筝未检工作室联合清丰县高堡乡派出所走进高堡乡第一初级中学校园,为该校九年级二百余名师生讲授了一堂生动的预防校园暴力法治课。
“风筝”未检工作室法治宣讲员黎静结合三个因校园暴力而导致惨痛结果的真实案例,教育同学们正确认识和预防校园暴力,不做加害者,不做旁观者,不做沉默的受害者。
什么是校园暴力?
校园暴力也叫校园欺凌,是发生在学生之间发生的蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,对学生心理、生理、名誉、权利、财产等实施的侵害行为。表现方式包括:
行为暴力,主要包括校园伤害、打架斗殴、恃强凌弱、索要钱财等。
语言暴力,主要包括起侮辱性外号、歧视别人的体貌、嘲笑、谩骂、散布谣言、宣扬隐私等一系列对他人造成一定程度损害的行为。
心理暴力,主要包括孤立、拉帮结派地排挤受害者等一系列对学生的精神造成侵害的行为。
网络暴力,借助手机或网络实施的欺凌行为,如人肉搜索、网上谩骂侮辱等,通常与其他暴力方式合并发生。
校园暴力该如何防范应对?
1、多交益友,与同学友好相处。
在学校和同学建立良好的人际关系,平时不要过于争强好胜,不要拉帮结派或加入社会帮派。对遭遇暴力侵害的同学多给予安慰,但不能鼓励和煽动报复行为。
2、放学不逗留,尽量结伴出行。
放学后和同学们结伴而行,同时不要走小路、抄近路,避开一些有潜在危险的地带,尽量不要单独待在厕所、操场、校园偏僻的角落。不熟悉的人找尽量不去,有事找老师解决。
3、冷静面对,懂得周旋。
人少的情况下可以先和对方动之以情,晓之以理,提醒对方,他的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律严厉的制裁。假意顺从对方同时获取信任,为自己争取时间,寻找机会逃走。
4、保护人身安全,及时呼救报警。
当伤害过大无法逃离现场,则在保护好头部、心脏、下体等重要身体部位的同时大声呼喊求救。或先满足对方的一些钱财需求,记住对方的相貌特征过后拨打110报警。
5、发现校园欺凌事件不要坐视不理。
当发现有同学遭受校园暴力时,应尽快报告老师,或向警方求助。不要坐视不理,默默走开,也不要围观,更不要做帮凶。
通过未检小姐姐的讲解,同学们纷纷表示一定把今天学到的法律知识牢记在心,做遵纪守法的好公民。课后,未检干警向现场同学们发放法治宣传资料,接受法律咨询三十余次。 


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309