您现在的位置:网站首页检察业务

【第四检察部】加强河道堤防管护
守护防洪安全底线

发布时间:2022-06-13  来源:本网  点击量:0

近日,清丰县人民检察院办理的督促某镇人民政府加强河道堤防管护行政公益诉讼一案,经向该镇人民政府发出检察建议后,现已整改完毕。

2022年3月,我院根据《河南省人民检察院关于开展河道行洪问题公益诉讼专项监督活动的通知》要求,对辖区内河道进行排查,发现潴泷河某村段存在河道护岸损毁现象,经现场勘察,该段河道处于未修整未维护状态,特别是临近汛期,未整改的河道护岸,存在河道行洪安全隐患,威胁人民群众生命和财产安全,损害了社会公共利益,我院依法向清丰县某镇人民政府发出检察建议,建议依法履行职责。

2022年4月1日,该镇人民政府接收到我院检察建议书后,高度重视,立即指派主抓河长制工作的副镇长前往现场查看,即时组织人员,出动渣土车两辆,铲车一辆,用土8车,对破坏的岸坡进行修复,并专门召开班子专题会,会议强调:在以后的工作中,要加强对村级河长的日常培训与管理,确保不出现类似事件,保证岸坡安全完整,维护好人民群众的生命财产安全。我院在该案件中切实履行公益诉讼检察职能,更好的监督河长制工作,与相关行政机关共同守河道安全,护一方平安。

法律依据:

根据《清丰县全面推行河长制工作方案》中规定:“各乡(镇)设总河长,由党委或政府主要负责同志担任。各河流所在乡(镇)、村分级分段设立河长,跨乡(镇)的河流由分包乡(镇)县领导担任,跨村的河流由乡(镇)党委或政府负责同志担任河长,河流所经村由村支部书记担任村河长”。

《清丰县河长制工作河长巡河制度(试行)》第五条:“乡、村级河长巡河应重点巡查以下内容,(二)在堤防、滩地等河湖管理范围内是否存在涉水违规建(构)筑物,影响堤防安全的自然损坏或人为破坏情况”。第九条:“乡(镇)、村级河长对在巡河过程中发现的问题应立即进行有效处理并监督整改,发现问题及处理情况要记录在案,未得到有效处理或整改的,应立即根据问题性质向上级河长、河长办报告”。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309