您现在的位置:网站首页检察业务

【第五检察部】迎“六一”风筝伴成长——清丰县人民检察院走进晓月路小学开展主题法治宣传

发布时间:2022-05-27  来源:本网  点击量:0

为深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进“能力作风建设年”活动,展现检察机关加强未成年人司法保护的突出成效,构建具有检察特色的“家庭、学校、社会、网络、政府、司法” 未成年人保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力。在2022年“六一”国际儿童节来临之际,清丰县人民检察院走进晓月路小学开展“法治进校园”主题宣传活动。

DSC_7679_副本.jpg

检察官采用体验式互动教学方式向同学们讲述了遇到陌生人搭讪怎么办,校园欺凌怎么预防,自己的哪些部位是别人不可触碰的等问题,告知孩子们遇到不法侵害时,如何用法律的武器来保护自己。

并将自己办理的真实案件转化为一个个法律小故事,以案释法,给同学们讲述基本的法律常识,如何预防犯罪和自我保护,提醒同学们要提高法治意识,在校园生活中要以案为鉴,拒绝校园欺凌,共建和谐校园,文明校园。

通过观看微电影《一念云泥》,与同学们共同讨论如何正确应对、有效防范未成年人犯罪,将普法教育的种子植入心间,引导孩子们自觉懂法、守法,健康成长。

随后,为该校教师做《家庭教育促进法》《强制报告制度》专题解读,并邀请老师们关注了风筝未检工作室微信公众号、抖音账号,搭建学校与检察机关沟通的平台。

活动结束后,检察官为同学们发放了尺子、笔记本等礼品和法治宣传册,希望他们渡过一个健康快乐的童年。同学们表示会把今天所学到的知识分享给自己的小伙伴,让大家都懂得保护自己,做一个知法、懂法、守法的好孩子。

此次活动,启迪着同学们与法同行,快乐成长,让法治的幼苗在同学们的心中落地生根、茁壮成长。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309