您现在的位置:网站首页检察业务

法治副校长上线 “风筝”开启不一样的“开学第一课”

发布时间:2020-09-09  来源:本网  点击量:0

九月,秋风送爽,课间时间,刚刚开学的仙庄初级中学的学生正在走廊里讨论一场法治讲座。
为进一步引导青少年学生树立法治意识,提高自我保护能力,共同创建平安校园。9月3日,清丰县人民检察院风筝未检工作室走进仙庄镇初级中学,开展“开学第一课法治进校园”活动,为学校的一千多名学生和百余名老师送上一堂内容丰富的法治大餐。清丰县检察院第一党支部书记翟瑞青、仙庄镇派出所副所长刘晓栋等参加活动。
进入大操场,全校师生整整齐齐地排列坐在主席台下方,安静等待这场特殊的“开学第一课”开讲。
仙庄初级中学教务处主任高会平首先致欢迎辞,检察院法治宣讲员、仙庄初级中学法治副校长刘筱桐为大家宣读《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,并结合案例对强制报告制度做了深入浅出的解读分析。
随后,检察院法治宣讲员黎静为大家做《远离校园暴力走向美好明天》法治讲座。从工作实际出发,以轻松愉快的形式介绍了检察院的主要职能,并结合日常办案中真实发生在中小学生身边的违法犯罪案件,对校园暴力的不同表现形式进行了讲解;并分析了引起校园暴力的原因以及如何远离校园暴力的方法。告诫同学们在学习和生活中要学法、懂法、守法、用法,要加强自我保护意识,学会运用法律武器保护自己,避免遭到不法侵害;当遇到矛盾和问题时要保持理智,遇到心理问题要及时寻求帮助,要合理管控和宣泄情绪,避免因一时冲动走上犯罪道路。
讲课结束后,黎静与现场学生进行积极互动。检察干警们为台下学生分发普法宣传彩页,并就同学们对法律方面提出的疑问一一耐心解答,共计接受咨询一百余人次。
学生们表示这堂“开学第一课”很有教育意义。未检小姐姐不仅提醒我们在违法犯罪面前加强自我防范,还教育我们明辨是非,服从学校老师的管理,珍惜学习机会,珍爱生命,提高自我保护能力,远离校园暴力。
本次活动得到了广大师生的一致好评,老师和同学们都对法律有了更深的认识,有效促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,有力推动了法治校园创建。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号 管理员入口
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309