您现在的位置:网站首页检察业务

老师们,上课了!

发布时间:2020-08-26  来源:本网  点击量:0

 近年来,侵害未成年人犯罪持续上升,案件预防难、发现难、取证难;教师违法犯罪案件屡被曝光,给整个教师队伍带来了严重的负面影响和评价。为进一步提高教师强制报告法治意识、有效预防校园内教职员工违法犯罪行为的发生,8月24日上午,清丰县人民检察院风筝未检工作室干警受邀来到清丰县文化路幼儿园,为该园一百余名教师们上了一堂特别的法治培训课,为老师们开学前“充电”。
清丰县人民检察院检察长助理、第四检察部主任孔鼐,文化路幼儿园园长高瑞钦,检察院第一党支部书记翟瑞青,风筝未检工作室法治宣讲员、文化路幼儿园法治副校长黎静等参加本次活动。
这是一堂全新的、与众不同的法治课,听课的对象从往常的孩子变成了给孩子上课的教师,不变的是听课时的专注与认真。
宣讲课上,黎静首先以“王俊凯探秘最高检”Vlog视频打开课堂氛围,结合工作中所办理的案件,对法规条文进行释法讲解,先后通过五个案例为老师们梳理了“一号检察建议”、《清丰县教职员工入职查询工作暂行办法》《清丰县侵害未成年人权益案事件强制报告制度》,提醒教师关注学生心理健康,严格落实侵害未成年人案件强制报告制度,引导教师进一步增强法治意识、责任意识、安全意识,依法依规施教,远离犯罪雷区。最后以贴近幼儿教师工作的自护儿歌、检察版自护三字经等幼儿自护小知识,引起教师共鸣,在轻松活泼的气氛中结束了培训,得到了老师们的一致好评。
“今天这堂专业课,让我们对检察机关“一号检察建议”、强制报告制度都有了更深层次的认识,我也更加明确了肩上的责任。”现场一名幼儿园教师听了普法宣讲后,深有感触地说。 
培训结束后,文化路幼儿园副园长张高翔表示:“下一步,我们将强化师德教育,增强幼儿性侵安全的法治宣传,健全规范幼儿园安全管理等工作制度。” 
孔鼐主任表示:“未成年人保护工作,需要社会方方面面共同努力。对老师进行法治宣讲,把预防未成年人被侵害工作在教师队伍中铺开,让老师带着我们的“专业知识”去给学生授课。”
据悉,这是我院风筝未检工作室改变以往法治进校园给学生上课的模式,首次尝试给教师上法治课,这也是未检预防工作方式方法的一次有益探索。本次普法活动,既有理论的深度,又联系日常教学工作,旨在做好预防未成年儿童遭受侵害工作,不断完善预防侵害协同机制,培养教师法治意识,通过他们将守法、自护的种子播撒进更多幼儿的心田。  
下一步,清丰县检察院将持续开展各类普法进校园活动,不断加强与教师的互动交流,与学校一同担负起保护未成年人成长的神圣职责,通过检察之力让祖国的蓓蕾远离伤害,健康绽放。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号 管理员入口
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309