您现在的位置:网站首页检察业务

高考结束迎暑假 法治宣传不放假

发布时间:2020-07-08  来源:本网  点击量:0

  为进一步促进“一号检察建议”落地落实,做好我县未成年人法治宣传教育工作,加强未成年人预防犯罪及自我保护意识,促使未成年人养成知法、守法、用法的良好习惯,针对近年来假期内未成年人涉罪案件多发的问题,7月8日下午,清丰县人民检察院风筝未检工作室的未检干警们来到高考考点,为守候在那里的家长们送上暑假前的法治宣传。




  未检干警们将印有“一号检察建议”,加强未成年人保护等相关法律知识的宣传彩页发放给大家,并针对家长关心又担忧的未成年人保护问题进行耐心解答,家长们纷纷感谢并表示这类宣传很有必要。


“风筝”温馨提醒

  放假期间,安全最重要。特别是中小学生,要注意交通安全,自觉遵守交通规则;注意出行安全,不单独出游,不去危险的地方;注意生活娱乐安全,不模仿影视作品中的危险行为,不沉迷于网络游戏,自觉抵制网络中的不良信息;不轻信陌生人,不跟陌生人走,或者让陌生人去到自己家里。要随时跟父母保持联系,遇到危险要通过各种途径通知自己熟悉的人,或者联系警察。

 

  到了夏天,尤其是暑期,性侵未成年人的案件就会增多,不仅有熟人作案,还有通过网络交友软件邀约见面实施侵害的。所以,家长们和孩子们一定要提高警惕,提高自我保护意识,即便是熟人也不要随便轻信而让孩子与之单独相处,对于网络或社交软件上结识的人勿单独见面,事前的防范永远比事后的懊悔来的更有意义。

 

  没有课业的压力,没有父母时刻的管束,暑假对于许多毕业生,就是用来享受闲暇、放飞自我的时候。但是,因社会经验不足,缺乏安全防范意识,法治观念意识淡薄,从而导致一些上当受骗的案件的发生。因此,要提醒广大学生们,特别是女学生,暑期出行不坐黑车,不与不认识的人一起拼车;独自出行要留意身边情况。而且,网络交友不要轻易与对方见面,注意甄别对方的真伪,尤其不要轻易透露个人隐私,以免被人利用。

 

  在暑假打工要谨防被骗。—是注意黑中介,对收中介费的工作一定要实地考察确认,强行收取费用的多半是骗子;二是注意高薪公关招聘,这类岗位不只是骗钱,还有可能骗色,可能导致一些年轻学生误入歧途;三是切莫落入传销陷阱,传销通常是被熟人所骗,不论对方说得多么诱人都不能轻信,还要小心网络传销,千万不要被洗脑。天上不会掉馅饼,有的只是陷阱。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309