您现在的位置:网站首页检察业务

【第五检察部】风筝课堂走进古城初级中学、大流初级中学开展系列法治安全教育活动

发布时间:2021-06-26  来源:本网  点击量:0

为深入贯彻“一号检察建议”,落实禁毒、防溺水安全宣传工作,将政法队伍教育整顿与未检工作相结合,营造共同保护未成年人健康成长的良好氛围,清丰县人民检察院联合清丰团县委、清丰县教育局以“检校携手共筑安全防线”为主题,开展系列法治安全宣传活动。

送法进校园古城中学_副本.jpg

6月21日上午,清丰县检察院未检检察官为清丰县古城乡初级中学六年级学生们上了一堂“拒绝校园欺凌 争做守法少年”主题的法治课,300余名学生聆听了讲课。

课程开始前,检察官向同学们讲述党史小故事并带领同学们观看建党一百周年主题MV《少年》。

课上,根据该年龄段学生的身心特点,检察官以案释法,结合案例通过PPT演示、互动问答、情景表演等生动形式,围绕预防校园欺凌与应对校园欺凌两方面展开。通过对未成年人校园欺凌典型案例的剖析,向学生们讲述了什么是校园欺凌、实施校园欺凌的后果、未成年人对法律的认识误区及如何避免性侵等法律知识。并在最后提醒同学们增强网络诈骗防范意识,以租用支付宝、微信等个人账号为例,让同学们对帮助信息网络犯罪活动罪有了更进一步的深刻认知。整堂课程生动有趣,同学们认真聆听,主动回答,气氛活跃。

随后,清丰团县委王老师为同学们上禁毒教育课和防溺水宣传课,教育同学们知险、防险、避险,增强禁毒意识,筑牢安全防线。

最后,未检检察官为全体教职工做强制报告制度解读,通过释法说理增强教师们对未成年人保护工作的重视程度。

21日下午,一行人来到清丰县大流乡初级中学,为七、八年级学生们带来精彩的法治安全教育宣传课,并为全体教师做专题讲座。

讲课结束后,对该校宿舍安全制度落实情况进行监督,特别是女生宿舍管理及保护问题做重点监督。

清丰县人民检察院高度重视未成年人检察工作,持续加强与学校及社会各界的沟通交流,定期前往各中小学、幼儿园开展多元化法治教育宣传活动,播种法治精神,保护未成年人合法权益,努力营造未成年人健康成长的良好社会环境,让每一位未成年人都感受到来自检察机关的关怀和温暖。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309