您现在的位置:网站首页检察业务

【第一检察部】清丰县人民检察院对一起交通肇事案举行拟不起诉公开听证

发布时间:2021-06-26  来源:本网  点击量:0

为进一步落实“我为群众办实事”实践活动,更好践行以人民为中心发展思想。6月24日,清丰县人民检察院第一检察部对段某某交通肇事一案举行了公开听证,听证会邀请县人大代表、政协委员、侦查机关代表、律师代表、和犯罪嫌疑人所在的村委代表参加。

4.jpg

2020年1月,段某某驾驶小型轿车在清丰县城一河边停车时错把油门当成刹车,冲破护栏掉入河中,致小型轿车乘坐人不同程度受伤、车辆损坏,后乘坐人何某某经抢救无效死亡,段某某承担事故的全部责任。案发后段某某主动到公安机关投案,被害人家属对段某某签署了谅解书,对段某某的行为表示谅解。

听证会上,案件承办人首先向与会人员介绍了案件的基本情况和证据,结合案情阐述了相对不起诉的法律依据和理由。

随后,与会人员发表评议意见,一致认为段某某系初犯、偶犯,无违法犯罪记录,此道路交通事故被害人系段某某之亲生母亲。段某某自愿认罪认罚,此次交通事故给其家庭造成了无法弥补的伤痛,若再追究其刑事责任难以实现法律效果与社会效果的统一,一致同意对段某某作相对不起诉处理。

下一步,清丰县人民检察院将继续贯彻以人民为中心的发展思想,以“检察听证,让公平正义可触可感可信”,让检察听证成为化解社会矛盾、促进社会治理、落实司法为民、提升检察公信力的有力抓手,实现办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309