您现在的位置:网站首页检察业务

【第二检察部】我为群众办实事——清丰县人民检察院对一起信用卡诈骗案件举行不起诉公开听证

发布时间:2021-06-08  来源:本网  点击量:0

为进一步落实“我为群众办实事”实践活动,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,6月3日,清丰县人民检察院第二检察部对张某某信用卡诈骗一案举行了公开听证,本次听证会由党组成员、副检察长南志军主持,县人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表和犯罪嫌疑人所在单位代表受邀参加。

DSC_8528_副本.jpg

听证会上,案件承办人介绍了基本案情和证据及认定的案件事实、法条,指出犯罪嫌疑人无违法犯罪记录,系初犯偶犯,悔罪态度诚恳,自愿认罪认罚且取得了被害人谅解,符合刑法规定的相对不起诉条件。

2021年2月6日,被害人曹某某将自己的一张银行储蓄卡遗失在濮阳市人民医院。犯罪嫌疑人赵某某拾到此卡后,于当日晚用ATM机将卡内的9100元取出后,据为己有。2021年2月22日,清丰县公安局民警将赵某某抓获。赵某某于次日将9100元赃款及银行卡退还给曹某某,曹某某对赵某某表示谅解。

听证员就案件进行了集体讨论和评议,认为犯罪嫌疑人赵某某认罪态度诚恳,主观恶性不大,一贯表现良好且自愿认罪认罚,被害人对其谅解,相对不起诉也符合法律规定且有较好的社会效果,最后听证员一致同意对该案作相对不起诉决定。

今后,清丰县人民检察院将持续开展公开听证活动,让权力在阳光下运行,确保每个案件都能让当事人感受公平正义,让释法说理更有检察温度,用检察机关的担当为和谐清丰建设尽一份力。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309