您现在的位置:网站首页检察业务

【第一检察部】检察长主持公开听证,公开公平公正暖民心

发布时间:2021-04-25  来源:本网  点击量:0

为贯彻落实宽严相济刑事政策,贯彻“教育、感化、挽救”的方针,进一步落实“为群众办实事”工作,4月20日,清丰县人民检察院组织召开一起拟不起诉案件公开听证会。听证会邀请人大代表、政协委员、律师代表、村委代表、侦查机关代表等人参加,院党组书记、检察长杨斌主持。

3检察长公开听证.jpg

听证会上,案件承办人首先向与会人员介绍了案件的基本情况结合案情阐述了拟不起诉的法律依据和理由

基本案情:2020年7月16日01时,拟被不起诉人耿某某在清丰县巩营乡吴菜园村利用工具捕捉壁虎时被清丰县公安局民警当场抓获,经现场清点,拟被不起诉人耿某某非法狩猎壁虎共计53只,经山东省森林公安司法鉴定中心鉴定:该壁虎属于“三有”保护动物。

经过评议,听证人员就听证的问题均发表了意见,认为检察机关对案件分析透彻、定性准确,拟办意见依法稳妥化解社会矛盾,认同对耿某某作拟不起诉处理。同时,听证人员点评,检察机关用心用情办好案件,也是将“为群众办实事”落到实处的体现。拟被不起诉人深刻检讨,认罪悔罪,表示认罪认罚,以后做一个遵纪守法的公民。

最后,杨斌检察长宣布拟不起诉决定,并结合检察工作实践对拟被不起诉人进行了释法说理和法制教育。同时,杨斌检察长表示,清丰县人民检察院将继续秉持公开公平公正的执法理念,进一步增强办案透明度,规范司法办案程序,确保检察权在“阳光下运行”。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309