您现在的位置:网站首页检察业务

【第四检察部】我为群众办实事
公益诉讼解民忧

发布时间:2021-04-01  来源:本网  点击量:0

自教育整顿开展以来,清丰县人民检察院迅速启动、周密部署、明确任务,切实发挥公益诉讼检察职能,积极为群众办好事、办实事,确保将教育整顿成效转化为服务群众的工作成果,以公益诉讼检察力量守护人民美好生活。

周密细致排查,聚焦生态环境保护

近日,我院公益诉讼检察部门持续聚焦生态环境保护领域,在全县范围内不断摸排环境污染线索,发现清丰县城关镇叠翠路周边坑塘存在大量生活垃圾倾倒,无人清理,垃圾长时间堆积产生阵阵恶臭,且易滋生细菌,威胁过往行人与周边居民的身体健康安全。

我院了解到此情况后,迅速联系市政部门、城关镇政府,履行职责,强化落实,通过诉前程序督促其迅速开展垃圾清理行动,相关负责人表示将在未来几天内对叠翠路垃圾进行全面清理,并将坑塘进行填埋,确保其不再作为垃圾的存放地。

回应群众关切,解民忧化民愁

我院不断宣传公益诉讼办案领域、范围,派发印有联系方式的公益诉讼宣传单,提倡居民积极提供身边的损害社会公共利益的线索。3月24日,我院公益诉讼部门接到群众电话反映:县幸福路幼儿园附近存在大量垃圾无人清理,孩子每天上学守着垃圾堆颇受影响。收到线索后,我院干警当日随即前往现场调查取证,并积极同市政部门沟通,以最快的时间出动多名环卫人员对上述地点开展垃圾清理行动,一周内将问题解决,为群众排忧解难。

为民办实事,永远在路上。清丰县人民检察院将继续发挥检察职能,把人民群众的身边“小事”当做公益诉讼的头等“大事”,全力提升群众的幸福感、获得感。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309