您现在的位置:网站首页检察业务

【第三检察部】我为人民办实事——教育整顿显实效

发布时间:2021-03-30  来源:本网  点击量:0

近日,清丰县社区矫正对象王某某将写有“困难之时伸援手、司法解忧人人颂”的一面鲜红锦旗交到清丰县人民检察院党组副书记、常务副检察长鲁淑君手中,“感谢人民检察院,在我家庭陷入如此困难的境地时,给予我这么大的帮助,我一定积极接受社区矫正,积极融入社会,尽自己最大努力报答社会!”王某某深切地说。

e9cdd73c3e0bbfb1b7ccd0055dac440.jpg

清丰县检察院第三检察部干警在开展对全县社区矫正对象巡回检察中发现,社区矫正对象王某某儿子王某伟于2018年被河南省肿瘤医院确诊为骨癌,2019年到北京接受截肢手术,又先后在本地医院进行多次放疗、化疗等诊治,花费近百万元,王某某儿媳不堪压力离家出走,一个原本富足幸福的家庭从此陷入困顿。王某某及妻子两个花甲老人一边要照护生病的儿子,一边还要照顾两个孩子,高额的医疗费再加上生活的重压,王某某决定铤而走险,最后误入“诈骗”的歧途。在王某某想方设法退还被害人损失后,于2020年被华龙区人民法院判处有期徒刑一年又两个月、缓刑二年。王某某被依法限制外出,再加上2020年新冠肺炎疫情影响,其生活收入来源更少,只好在本地一个农贸市场打工维持生活。

政法机关承载着人民群众对安全、公平、正义等的殷切期盼。我们要坚持以人民为中心,为人民办实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。清丰县检察院干警在了解到王某某情况后,立即着手联系各方机构,甚至冒雨到其所在的乡镇相关部门帮其办理司法救助申请,后又在2021年邀请人大代表为王某某专门举行司法救助听证会,在我院几个部门联合努力下,在社会救助部门的大力帮助下,终于为王某某申请司法救助金5000元。

或许这5000元不能让王某某的家庭生活得到根本改善,但是人民检察的一举一动却温暖了百姓的心,让王某某解了燃眉之急,也让王某某重新对生活有了新的期盼。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309