您现在的位置:网站首页检察业务

【第三检察部】清丰县人民检察院召开首例社区服刑人员司法救助 公开听证会

发布时间:2021-03-30  来源:本网  点击量:0

扎实推动检察队伍教育整顿走深走实,积极将学习教育成果转化为工作成果,以为人民办实事为出发点,3月18日,清丰县人民检察院召开首例针对社区服刑人员司法救助听证会。听证会由院党组副书记、常务副检察长鲁淑君主持,人大代表、村民代表、社区矫正管理代表受邀参加。

DSC_5542_副本.jpg

救助申请人王某某,身患恶性骨癌,接受手术后左下肢被截除,生活不能自理,经多次手术及化疗放疗治疗后,产生费用近百万元,欠下了许多外债。其父王某泽,系社区服刑人员,因为孩子筹集医疗费无果后铤而走险诈骗他人,后王某泽被人民法院判处有期徒刑一年又二个月,王某泽主动退赔违法所得后,最终被判缓刑二年,并处罚金万元;并且其要接受社区矫正管理,不能外出务工,生活入不敷出。

我院第三检察部干警在对社区矫正部门进行巡回检察时发现这一情况后,立即联系相关部门,积极为王某某争取司法救助资金。

本次听证会上,受邀听证员与各方代表,很快达成一致意见:王某某符合国家司法救助条件,应给予救助;两名人大代表对我院为民谋实事,及时解民生之忧做法高度赞扬。

本次司法救助是首例针对社区服刑人员开展,从加强关注关心社区矫正对象的生活实际出发,传送司法温度,缓解其经济压力,感化其自身矫正内动力,助力社区矫正工作更好开展下一步工作中,清丰县检察院将构建多渠道、多样化的司法救助模式,以检察队伍教育整顿为契机,践行为民宗旨,全面提升社区矫正工作水平。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309