您现在的位置:网站首页检察业务

【第三检察部】社区矫正监督从“心”开始

发布时间:2021-03-22  来源:本网  点击量:0

清丰县人民检察院干警在社区矫正巡察监督中发现部分社区服刑人员存在焦虑和不安情绪。为疏通社区服刑人员心理问题,帮助树立阳光心态,以全新面貌、健康心态融入社会,从而维护清丰县社会大局稳定。3月18日,清丰县人民检察院联合清丰县社区矫正局举办“孝道正心”主题教育讲座。

dc9814192ab9290593673aba269239f_副本.png

讲座邀请国家二级心理咨询师、心理治疗师董玉红授课,150余名社区矫正对象接受教育。

会上,董玉红以《从心理学的视角来解读躯体疾病》为题,从心理学的视角向与会的社区矫正对象解读躯体疼痛,详细阐述心理和生理的内在关联,将晦涩难懂的心理知识通过生动有趣的故事和案例转化为浅显易懂的生活常识,深入讲解了调整情绪的重要性。并就如何增强心理灵活性、情绪灵活性以及释放焦虑的小技巧进行讲解,比如放气球放松法、呼吸空间法等。讲到精彩处博得阵阵掌声。

“今天的会议我学到了很多心理上的新知识,及时疏通了我心里的死角,缓解了长期以来的畏难情绪。今后要更加主动从心调解,保持一个良好的情绪,才能够做回报父母、回报社会的事。”社区服刑人员李某某说。

社区矫正对象在社区正常生活的同时,也是受一定自由限制和人身管束,往往伴随着心理上的较大差异,本次通过开展社区矫正对象心理矫正工作,使社区矫正对象正确认识自己,提高情绪管理能力,克服负面情绪,促进心理成长,提高社会适应能力,降低再犯罪风险,提升社区矫正监督水平。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309