您现在的位置:网站首页检察业务

【第一检察部】公开听证 看得见的“检察温度”

发布时间:2020-12-16  来源:本网  点击量:0

为增强办理案件透明度,自觉接受人民群众及社会各界监督,12月14日,清丰县人民检察院依法对刘某买卖国家机关证件案、纪某某过失致人死亡案两起拟不起诉案件进行公开听证。
本次听证会由院党组成员、副检察长南志军主持,邀请了清丰县人大代表、政协委员、侦查机关代表、社区及村委代表等相关人员共同见证,并同步录像,有效保障了人民群众和社会各界对检察工作的知情权、参与权及监督权。
听证会上,案件承办检察官首先向与会听证人员介绍了案件的基本情况,从案件事实、证据、从轻情节、适用认罪认罚从宽制度等角度,详细阐述了拟不起诉的法律依据和理由。
两起刑事案件中被不起诉人均为主动投案,到案后认罪悔罪态度较好,并自愿认罪认罚。其中刘某主观恶性较小,犯罪情节轻,未造成严重后果,社会危害性较小。纪某某已赔偿了被害人损失,并取得谅解。作出相对不起诉处理既可以体现宽严相济刑事政策,又彰显了人文关怀。
在全面了解案情后,人大代表、政协委员、社区及村委代表对案件进行发问、评议,并以此发表了听证意见,一致同意检察机关作出不起诉决定,同时对两名拟被不起诉人进行法治教育,希望他们以此为戒,严格遵守法律法规,做一名守法公民。  
通过召开公开听证会,不仅贯彻了以人民为中心的发展思想,使犯罪嫌疑人感受到司法机关的客观公正及法律温度,也加深了社会各界对检察工作的理解、认同和支持,充分彰显了检察机关司法为民、公开透明的司法理念,为维护政治稳定、社会安定贡献了检察力量。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309