您现在的位置:网站首页检察政务

以调解促结案——清丰县检察院成功调解一起二十余年民间借贷合同纠纷

发布时间:2022-05-18  来源:本网  点击量:0

清丰县检察院在履行民事检察监督职责过程中,将诉源治理作为检察机关坚持发展新时代“枫桥经验”的创新实践,坚持将推动矛盾纠纷源头化解贯穿民事诉讼监督各个环节,于近日成功办理一件长达20余年的民间借贷合同纠纷案,助力县域社会治理水平提升。

案件经过还得从20多年前说起,2001年1月27日,高某张某因合伙做生意向李某借款5000元,双方约定借款期限和利,并出具了欠条。后经李某同意,高某张某协商将该笔债务转由高某独自承担。高某2005年至2012年陆续向李某支付部分欠款后再无支付2013年,张某去世,李某多次向高某催要无果,于是将其起诉至人民法院,请求法院依法判令高某支付欠款本息,人民法院依法判决支持了李某的诉讼请求。2022年2月11日,高丰县检察院提出监督申请,认为借条上的名不是其本人所签,故不应承担还款责任。该院以涉嫌伪造案件证据虚假诉讼立案受理。

核查事实理思路。清丰县检察院依法向李某核实案件事实,李某承认借条确非高某本人签字,但其向检察机关提交了一份电话录音,经承办检察官核实,该录音能够证明高某曾明确承诺该笔欠款由其偿还。为提升司法公信力和案件办理质效,清丰县检察院就本案依法召开了听证会,广泛听取人大代表、政协委员意见。经过听证评议,大家一致认为,该案中高某已经履行了部分还款,用实际行为认可了借款行为,不宜以涉嫌虚假诉讼进行监督,应以化解社会矛盾为出发点,以柔性手段合理妥善解决此案。

精准分析定举措。经过对案件事实和证据进行综合审查,并多方听取意见后,院认为,借条上签名虽不是高某本人书写,但高某有多次归还借款的事实行为承诺归还欠款的通话录音,人民法院对该案事实认定清楚,适用法律正确,因此,其申请检察监督的事实和理由不充分。但考虑到高某目前生活拮据,若单纯就案办案,必然加重其经济负担,存在因案致贫风险。同时,此借贷纠纷已经持续了二十余年,若李某实现债权的时间继续增加,社会矛盾会进一步加剧。因此,清丰县人民检察院决定以调解方式结案,这样不仅可以为当事人解决纠纷提供便捷、低成本的诉讼服务,也符合当前着力倡导的降低“案-件比”和节约司法资源等工作要求。

释法说理促调解。为妥善化解纠纷,承办检察官积极联系双方当事人,并耐心细致地讲解相关法律规定,力争尽快解决纠纷。一方面对原告李某进行释法理,希望其能够理解被告高某的现状,以让对方偿还借款为根本,理性地处理此问题;另一方面引导被告某积极筹措资金,早日还款,解决矛盾。在“背对背”劝导初见成效后,又组织双方展开了“面对面”式调解,具体讨论还款时间、利息支付等问题,耐心细致地向双方当事人讲解了有关借贷的法律法规。同时,从家庭、社会等因素向被告释法理,使其了解到欠款不还的法律后果。最终,在承办检察孔鼐、谭会彬的不懈努力下,原、被告达成调解协议,高某同意分期履行还款义务,并于和解协议签订当日履行了第一期还款。高某清丰县检察院提交了撤回监督申请书的同时,李某也向清丰县法院提交了请求撤销高某失信人员黑名单并解封其银行账户书面申请。至此,该起民间借贷合同纠纷得到妥善化解

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309