您现在的位置:网站首页检察政务

濮阳市人民检察院、市公安局调研清丰县侦查监督与协作配合办公室运行情况

发布时间:2022-02-21  来源:本网  点击量:0

为强化检警协作配合,开启检警监督协作办案的新模式,确保协作机制落实到位,2月18日下午,濮阳市人民检察院第一检察部主任王晓红、濮阳市公安局法制室主任刘世华一行四人调研清丰县人民检察院、清丰县公安局侦查监督与协作配合办公室运行情况。

微信图片_20220218164609_副本.jpg

清丰县副县长、县公安局局长张军英,清丰县人民检察院党组成员、副检察长南志军参加座谈。

座谈会上,清丰县人民检察院第一检察部主任李瑞娟、县公安局法制室主任任敬卫首先汇报了侦查监督与协作配合机制落实情况、面临的困难和下一步工作打算。随后,双方就办公室运行方式、具体职责、人员配置、信息共享等方面展开了讨论。

濮阳市公安局法制室主任刘世华听取汇报后指出:清丰县检警两家领导对检警协作机制重视度高,工作思路清晰,机制措施详实,下一步要从加强协调配合、开展案件质量分析等方面优化协作。一是要加强刑事诉讼环节协作配合。结合工作实际,进一步健全完善工作流程,健全案件通报、联席会议、提前介入、引导侦查、信息共享等工作机制,加强案件分析研判和有效沟通;二是积极开展案件质量分析。双方通过对类案分析,梳理侦查活动和侦查监督、批捕、起诉工作中存在的突出问题,分析原因,提出有力对策。同时分析研判刑事案件规律、特点,研究有力打击、防范对策和措施,切实提升办案质效。三是要深化业务交流,提升办案质量和水平。加强公检两家同堂培训,共同提高办案水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

王晓红主任对侦查监督与协作机制工作给予充分肯定,并就今后办公室的运行提出了三点意见:一是统一思想认识。该办公室的设立是落实侦查监督与协作配合机制的重要平台。建议检警双方形成“双组长”“双主任”的领导小组,确保协作工作有力推进。二是明确工作方向。侦查监督与协作机制办公室作为检警双方联合建立的平台机制,要通过组织协调、监督协作等工作职能,通过提前介入、引导侦查、类案培训等工作,加强双方在监督、办案中的衔接配合,从而在提升案件质量、提高办案质效、共同提升司法公信力上形成合力。同时完善联席会议制度。定期或根据工作需要适时召开联席会议,共同分析研判运行中出现的新情况、新问题。三是努力打造亮点。要以该办公室为平台,充分贯彻落实“少捕慎诉慎押”工作要求。同时在开展工作中积极探索快速办理轻微案件的办案机制,注意总结办案经验,形成可以借鉴、可以复制的“地方经验”和品牌亮点。

会后,市检察院、市公安局调研组实地察看了侦查监督与协作配合办公室设置情况,查阅了档案资料等情况。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309