您现在的位置:网站首页检察政务

检警协作开启新篇章——清丰县人民检察院、清丰县公安局侦查监督与协作配合办公室揭牌成立

发布时间:2022-02-18  来源:本网  点击量:0

  为贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和最高人民检察院、公安部联合印发的《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》2022年2月17日,清丰县人民检察院与清丰县公安局在清丰县公安执法办案中心举行侦查监督与协作配合办公室揭牌启用仪式。清丰县副县长公安局局长张军英,清丰县人民检察院党组书记、检察长杨斌共同揭牌,分管领导和有关部门负责人参加

揭牌仪式后,相关领导、部门负责人实地参观了侦查监督与检警协作办公室,并进行座谈交流,就如何深化侦查监督与协作配合工作进行深入交流。

  

752751c60e817e7972861017fa734e2.jpg


  座谈会上,县检察院检察长杨斌指出成立“侦查监督与检警协作办公室”,是深入贯彻习近平法治思想,践行为大局服务、为人民司法要求的重要举措,也是检警两家共同构建规范高效的执法司法制约监督体系的重要标志。要充分发挥办公室的重要平台作用互相理解、支持,统一认识,消除分歧、形成合力,以及时、准确、有效的监督共同推动提升公安执法和检察监督规范化水平,共同推进刑事司法治理体系和治理能力现代化要提升办案质效,营造良好法治环境。目前我们检察内部或多或少存在监督和引导侦查能力不足的问题,检警协作办公室的设立,也是协助提升检察监督效能,加强检察机关侦查监督与公安机关执法监督的相互衔接的重要抓手。通过交流、协作,以及时、准确、有效监督,保障刑事案件办案质效,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。 要以求真务实的态度加强与公安机关的良性互动进一步健全完善监督制约、协作配合、信息共享机制,依法、规范、高效开展监督,推动实现“双赢多赢共赢”,最大程度达到政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  清丰县副县长、县公安局局长张军英表示,检警协作是清丰县检察机关、公安机关深入践行落实习近平法治思想的重大举措,要深刻理解、充分认识建立监督协作新机制的重要意义。构建“大控方”格局,合力提升刑事执法办案工作质效。要加强沟通协作交流。在充分遵循执法司法权力运行规律,尊重侦查规律、监督需要和司法实践基础上,互相理解,相互支持,相互配合,为公安机关依法及时高效开展侦查、检察机关依法全面履行监督职责提供平台和保障。要借鉴以往好的经验做法,进一步完善提升。着眼检察工作、公安工作的整体发展,及时总结提炼经验做法,推动检警协作职能与各项机制走向完善,打造侦查监督与检警协作的清丰特色品牌,更好服务于实践工作。

  下一步,清丰县人民检察院与清丰县公安局将以揭牌仪式为契机,不断深化完善侦查监督与协作配合机制,共同提升办案质效,推动县域法治建设高质量发展。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309