您现在的位置:网站首页检务公开

落实“一号检察建议” “未”爱护航——清丰县未成年人保护工作会议

发布时间:2020-04-02  来源:本网  点击量:0

  疫情背景下,因无法面对面的与师生进行法治交流,为进一步巩固和加强高检院“一号检察建议”监督落实工作,根据省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅等部门《关于关爱未成年人健康成长防范打击性侵害未成年人犯罪工作的意见》的指导,密织未成年人保护网,保证对未成年人的法治教育不落后,2020年4月2日,在诚睦路学校大礼堂我院联合清丰县教育局、清丰县人民法院召开会议。此次会议主要就清丰县依法治校工作、清丰县未成年人保护工作、清丰县法治副校长聘任工作进行安排部署。



  会上,我院检察长助理孔鼐宣读了《清丰县人民检察院、清丰县教育局关于印发<清丰县教职员工入职查询工作暂行办法><清丰县侵害未成年人权益案事件强制报告制度>的通知》。一方面加强校园安全建设,切实保障在校学生的合法权益,规范教职员工队伍管理,严格入职审查,有效预防校园内教职员工违法犯罪行为特别是性侵害违法犯罪活动。另一方面完善未成年人司法保护和社会保护的衔接,加强对于未成年人密切接触行业从业人员的管理,预防利用职业便利实施性侵害未成年人违法犯罪。



  我院检察长助理孔鼐,清丰县人民法院党组副书记、副院长刘亚娟分别宣读了受聘法治副校长名单,县教育局党组书记、局长赵继刚向县检察院受聘法治副校长员额检察官和县法院受聘法治副校长员额法官代表颁发法治副校长聘书。三方将通力合作,发挥资源优势,丰富教育形式,推进我县的法治教育工作再上新台阶、再创新水平,为未成年人健康成长创造良好环境。

  清丰县人民检察院党组副书记、常务副检察长鲁淑君代表县检察院向县教育局赠送了100余张精心制作的法治宣讲光盘。



  依据检察职能,就如何做好青少年儿童的法治教育工作,鲁检谈了几点认识:一是提高思想认识,增强行动自觉。未成年人保护是一项功在当代、利在千秋的重要工作。要充分发挥检察机关的司法优势和教育部门的管理优势,加强衔接沟通,整合资源优势,形成工作合力。二是加强协作配合,汇聚工作合力。充分发挥检察机关的司法优势,创新教育方式,注重让学生全面发展,尤其是法治教育、品德教育。三是拓宽教育途径,创新方式方法。针对当前疫情防控的特殊时期,充分利用网上课堂、微信群平台等方式,变“面对面”为“屏对屏”,普及防疫知识,加强法治教育。四是细化推进措施,强化跟进落实。“一分部署,九分落实”,只有抓紧抓细才能抓实,才能真正取得成效。五是深化检校共建,促进良性发展。我们要以此项工作为契机,进一步深化检教协作,进一步深化检校合作,着力构建新型检教关系、检校关系。

  县教育局党组书记、局长赵继刚作总结性发言。



  近年来,我院未检部门与教育系统密切合作,通过多种途径大力开展青少年儿童的法治宣传教育。定期走进校园,开展法治讲座、播放法治教育视频、发放法治宣传资料等形式多样的校园法治教育活动。

 

  今后,我院将充分发挥法治副校长的职能作用,进一步做好学校青少年儿童法治宣传教育和校园周边治安综合治理,维护学校全体师生合法权益,创建和谐校园、平安校园。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309