您现在的位置:网站首页检务公开

强制报告,这个《意见》你一定要知道!

发布时间:2020-08-26  来源:本网  点击量:0

  关爱保护未成年人,是全社会的责任。近年来,侵害未成年人犯罪持续上升,案件预防难、发现难、取证难的问题亟待破解。司法办案发现,案件发现不及时、严重影响了打击犯罪和救助未成年人的效率和效果。2020年5月,最高检联合国家监委等9部门,印发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,共同建立了侵害未成人案件强制报告制度。规定有关单位和个人发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌、拐卖等9类不法侵害情形,应当立即向公安机关报案或举报。此举对于持续加强未成年人保护制度建设,构建社会综合预防保护体系,有效预防侵害未成年人犯罪,有着十分重要的意义。

 

  什么是强制报告制度呢?设立强制报告制度有什么意义呢?哪些情形需要报告呢?快和风筝小姐姐一起来学习强制报告制度吧!


检察官温馨提醒


不报告造成严重后果的,视情节予以行政、刑事追究。

及时报告取得明显效果的,予以表彰、奖励。

对报告人信息保密。

 

观看方法:

 

打开抖音,关注抖音号fengzheng0393。

 

打开抖音,识别下图抖音二维码。

 


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309