您现在的位置:网站首页检务公开

警钟长鸣 安全常在——我院联合相关单位在清丰县第二初级中学开展“9.18”防空防灾疏散演练暨法治进校园宣讲活动

发布时间:2020-09-24  来源:本网  点击量:1

 为增强广大学生、教职工法治意识、国防、人防意识,进一步提高师生防空防灾应急和自我保护能力,厚植爱国主义情怀,共建法治校园,9月18日上午,清丰县人民检察院联合县住房与城乡建设局、县教育局、县疾控中心、县第三人民医院、县消防救援中队等单位,在清丰县第二初级中学组织开展了“9.18”防空防灾疏散演练暨法治进校园宣讲活动。濮阳市人民检察院第八检察部受邀参加。
上午10点,防空警报划破学校上空。随即,在班主任及安保人员的指引下,十八个班全体师生弯腰抱头,采取快走慢跑的方式,按照学校制定的紧急事件疏散方案和路线,紧张有序地迅速撤离教室,到应急疏散区集合,各班清点人数并上报演练指挥部,一千八百多名师生全部安全撤离。
结束警报鸣响后,全体参会人员为在屈辱历史中被残忍杀害的无辜百姓和在抗日期间牺牲的英雄儿女默哀一分钟。
默哀毕,住房与城乡建设局副局长梁松向同学们重申了预先警报、空袭警报、解除警报三种警报的不同,并为大家讲授防空防灾知识。
随后,清丰县第二初级中学党支部书记、校长冯雪枫对此次疏散演练活动进行了精彩点评。 
冯校长讲话结束后,老师和同学们一起观摩了现场模拟逃生救援过程和疫情防控应急处置过程,参与了消防专业器材操作等项目演练,在学习和实践中掌握了安全防护知识。
最后,由清丰县人民检察院检察长助理、清丰县第二初级中学法治副校长孔鼐进行“远离校园暴力,避免网络陷阱,开启中学学习生涯新征程”主题法治宣讲。 
孔鼐以法治副校长的身份带领全体同学一起回顾了“九一八”历史,号召全体同学“勿忘国耻,居安思危”,警钟长鸣。肯定了大家在此次演练中的良好表现,引导同学们学习安全防护知识、提高抗击突发事件的应变能力,有事不慌、积极应对、自我保护, 由此引出对校园安全问题的讨论,向大家讲授了校园暴力的危害。期间,以同学们感兴趣的网络手游为话题,结合真实案例,和大家进行互动问答,发放精美礼品,让同学们明白不法侵害其实离自己的生活很近,要知法懂法,学会利用法律武器维护自己合法权益。 
他从自己多年的工作经验和办案实践中,给同学们提出了建议:珍惜友情,拒绝欺凌;面对欺凌不能冷眼旁观,更不能成为欺凌者;每个人都不应侵犯他人的权利,否则必将受到法律严惩;网络空间不是法外之地,也同样受到法律的约束与监管,要安全理性上网,不要沉迷网络游戏,同时避免网络陷阱。
宣讲结束后,未检检察官们向学生发放普法宣传彩页。 
本次活动全方位、立体化地提高了师生的防范自救能力及突发事件应对能力,进一步强化了“校园安全重如山”的思想和师生的安全意识,让安全承载和谐校园的生命之舟,用法治为学生的健康成长保驾护航。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309