您现在的位置:网站首页检务公开

【第五检察部】公开听证促公正 司法救助暖人心

发布时间:2020-12-04  来源:本网  点击量:0

为进一步深化检务公开,确保司法救助工作公开透明,提高检察机关司法公信力。近日,清丰县人民检察院对一起司法救助案件进行公开听证。此次听证邀请了县人大代表、村民代表等作为听证员参加听证,我院党组副书记、常务副检察长鲁淑君主持听证会。
2020年3月20日凌晨1时许,被告人郝某帅酒后窜至郝某修家中,在郝某修家过道底下拳脚殴打郝某修,造成郝某修腰部受伤,经鉴定为轻伤。该案由清丰县公安局立案侦查,2020年7月29日被我院批准逮捕,2020年9月21日移送审查起诉,目前已起诉至法院。
听证会上,申请人说明了案发后的生活困境和申请国家司法救助的理由,该司法救助案的承办检察官第五检察部主任韩利花介绍了案情及救助调查情况:郝某修被打伤后被告人至今未赔偿,郝某修为建档立卡贫困户、肢体残疾三级、无劳动能力,家庭困难,属于国家司法救助范围,属于检察机关予以国家司法救助的情形。听证员向申请人了解了具体伤情及家中存在的困难。
随后,在休会评议阶段,听证员围绕申请人的家庭困难程度、是否符合司法救助的条件等问题进行评议并发表意见。最后,一致认为该案符合司法救助条件,应予以救助,并表示:“感谢清丰检察院邀请参加此次听证会,让我们对国家司法救助有了更深的了解,检察院不只惩治犯罪同时及时救助困难群众,也让我们深刻感受到司法公正和检察温度。”
这起司法救助案件的公开听证是我院践行“以人民为中心”的司法理念,助力脱贫攻坚的积极举措,今后我院将持续推进国家司法救助案件公开听证规范化、制度化、常态化,不断增强司法办案的透明度和公信力。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号 管理员入口
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309