您现在的位置:网站首页清检要闻

牢记殷殷期许 奋力开创新局

发布时间:2022-05-07  来源:本网  点击量:1

牢记殷殷期许 奋力开创新局

清丰县人民检察院党组书记、检察长 杨斌

楼阳生书记在濮阳调研期间,以高远的政治站位、前瞻的战略眼光,提出了抢抓新发展赛道、培育新发展硬核等“六个新”发展要求,寄望我市“在资源型城市高质量发展中走在前列、勇立潮头”。楼阳生书记的讲话,既是政治引领,又是明确要求,更是深切关怀。我们要全面学习贯彻楼阳生书记莅濮调研时的讲话指示精神,进一步振奋精神、凝聚干劲、激发斗志、拼搏争先,为建设现代化河南贡献“检察力量”。

在勤学善思上下功夫。楼阳生书记的讲话站位高远,求真务实,锚定“两个确保”,紧扣“十大战略”,提出“六个新”发展要求,明确了主要任务和重要举措,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性、前瞻性、指导性和可操作性,为濮阳高质量发展指明了方向,擘画了新蓝图。我们要把学习贯彻楼阳生书记讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,迅即行动,周密部署,迅速掀起热潮。结合“能力作风建设年”,把学习贯彻楼阳生书记讲话精神列入干部“夜校”和支部学习内容,采取集中学习、专题研讨等形式,优化载体,创新方法,强化统筹,切实提升学习实效。领导干部要充分发挥表率作用,先学一步、深学一层,学在前、做在先、当“头雁”。坚持领导带头学、党员争先学、全员集中学,做到入心入脑、融会贯通、学用相长。要学思践悟贯通,深刻领会丰富内涵、精神实质、实践要领,善于从中汲取政治智慧、监督智慧、履职智慧,坚定政治担当,增强看齐意识,切实把学习成果转化为高质量的工作成效。

在全面贯彻上下功夫。紧密联系实际,找准贯彻楼阳生书记讲话精神的切入点、着力点和关键点。一是主动融入战略全局。牢固树立“司法考虑发展、办案不忘民生”“人人是服务主体、案案是服务载体”等理念,把服务大局与检察履职精准对接、深度融合,不断提升服务保障质效。二是着力推进平安建设。围绕让城乡更安宁、群众更安乐,立足检察职能,积极担当作为,推动扫黑除恶常态化,依法严惩严重刑事犯罪,精准治理影响群众安全感的突出问题,推进建设更高水平的平安中国、法治中国。结合办案,认真分析类案背后的深层次问题,精准提出社会治理检察建议,推进源头治理、系统治理,切实做好司法办案“后半篇文章”。三是切实维护公平正义。找准履职定位,秉持客观公正立场,既做有罪的追诉者、无辜的保持者、正义的捍卫者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者。坚持在办案中监督、在监督中办案,做到敢于监督、善于监督、规范监督,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。坚持融法、理、情于一体,把释法说理贯穿始终,讲清法理、讲明事理、讲透情理,让公平正义可见可感可触。四是践行司法为民理念。牢记民心是最大的政治,更加关注民生诉求,更加关注涉农检察,更加关注弱势群体,努力使司法更有温度、更富正能量。以践行爱民服务实践承诺为抓手,持续做好检察听证、优化刑事检察“案-件比”、涉企刑事“挂案”清理、杨来法涉农联络员制度等项工作,以优质“检察产品”增进民生福祉。

在实干争先上下功夫。一是筑牢党建根基。认真贯彻新时代党的建设总要求,推进基层党组织建设。持续推进党建与业务深度融合,坚持检察工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里,不断提升党建工作质量。树牢“严管就是厚爱,严管才是负责”理念,坚持以规治院,强化制度约束,着力营造“学”的氛围、“严”的氛围、“干”的氛围。二是树牢法治思维。坚持从我做起,带头崇尚法治、信仰法治,把法治理念融入血脉,成为植根心底的修养、发自内心的尊崇、无需提醒的觉悟,积极传导法治正能量。三是弘扬清风正气。发扬“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,秉承“明法、守正、博厚、敏行”的院风。四是自觉躬身入局。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”历史担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极投身到社会主义现代化建设伟大征程中去。要强化统筹,精准“施工”,实行动态管理,建立周例会、定期通报、落后约谈等制度机制。严格落实“13710”工作制度和县委提出的“六有”工作法(即有台账、有安排、有督察、有回音、有验收、有奖惩),全面提升队伍执行力,营造抓紧每一天、干好每件事的浓厚氛围,确保省委、市委和上级院决策部署不折不扣贯彻落实。

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309