您现在的位置:网站首页清检要闻

“断卡”宣传进校园 检察官直播开讲法治课

发布时间:2022-03-04  来源:本网  点击量:0

阳春三月,春暖花开,在新学期开学之际,清丰县人民检察院风筝未检工作室联合共青团清丰县委、清丰县公安局、清丰县教育局一同走进韩村镇初级中学,开展“法治进校园”宣讲活动,并组织全校师生通过抖音观看现场直播。

IMG_7853_副本.jpg

未检检察官结合该年龄段中学生的身心特点,精心制作了PPT课件和宣传短片。从未成年人刑事检察工作的经验,讲述了青少年违法犯罪的原因、后果,以及该如何应对防范不法侵害。

课上,针对近年来未成年人网络信息诈骗案件持续高发的情况,检察官重点讲解了该类型诈骗的作案手法,识别、防范技巧,并告诫同学们禁止买卖、出售、出借两卡,不要成为电信诈骗的“共犯”。

为加强教师在教育工作中的防范意识和依法执教意识,针对近年来高发的性侵未成年人犯罪,检察官以“一号检察建议”为切入,为该校教师开展专题解读讲座。宣传未成年人案件强制报告制度、教育员工入职查询制度。与会教师结合个人经历,从不同角度、不同层面交流了观点看法,并表示今后将切实履行强制报告义务,主动落实强制报告制度。法治课结束后,一行人来到该校的学生宿舍和学生食堂,重点就食品卫生问题、宿舍安全管理问题等进行了详细检查,并提出整改建议。

通过这次法治进校园活动,为减少我县青少年违法犯罪,促进未成年人健康成长奠定了良好的基础。清丰县人民检察院将继续加强与学校的沟通和联系,搭建与各部门长效合作机制,探索更多创新宣传模式,共同努力创建平安校园。


COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309