您现在的位置:网站首页清检要闻

检察长讲党课:深化教育整顿
锤炼过硬队

发布时间:2021-03-30  来源:本网  点击量:0

3月24日晚,清丰县检察院党组书记、检察长杨斌围绕党史学习教育要求,结合政法队伍教育整顿,以《深化教育整顿 锤炼过硬队伍》为题,为全院干警讲授了一堂生动的专题党课。

DSC_5840.JPG

杨斌检察长强调这次党课既是对上级关于政法队伍工作相关指示精神的再学习、再解读,也是对我院开展教育整顿的进一步安排和部署,希望全体干警统一思想,凝聚共识,汇聚力量,切实打好这场刀刃向内、自我革命的攻坚战。从学习教育中,汲取奋斗前进的精神勇气,以担责、担难、担险的过硬作风推动清丰检察工作提质增效,以检察履职的优异成绩为建党100周年献礼。

课上,重点围绕四个方面进行了深入的阐释:

一是学深悟透习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,读懂政法队伍教育整顿的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法队伍建设,习总书记在坚持党对政法工作的绝对领导方面,在严格执法、公正司法方面,在建设高素质政法队伍方面多次对政法队伍建设作出重要指示批示。开展政法队伍教育整顿,是坚持政治建警、践行“两个维护”的重大政治检验。全体干警必须充分认识这次教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,认真对待这次教育整顿,自觉参与教育整顿中。通过这次教育整顿切实让自己的思想有质的提升

二是深刻领会学习教育整顿三大主题,确保教育整顿走深走实。刮骨疗毒式的自我革命和激浊扬清式的“延安整风”和铸魂扬威式的主题教育是这次教育整顿三大主题。教育整顿要下“实功”,我们的工作才能出“实绩”。坚持以思想教育为引领,是我们党开展历次集中教育活动的宝贵经验。思想的“结”解开了,查纠整改的行动才会坚定。

  三是深挖队伍中存在的突出问题,确定今后工作努力的方向。近年来,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,服务清丰经济社会发展大局,取得了一定成绩。我们也必须清醒地认识到,检察机关面对新形势、新任务要求,还存在一些问题。在今后工作中,要找准教育整顿的着力点和突破口。正确处理整体推进与重点突破的关系,正确处理着力当前与着眼长远的关系,正确处理负面警示与正向激励的关系。

  四是教育整顿与党史学习紧密结合,确保检察队伍忠诚纯洁可靠。今年是建党100周年,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,我们学习百年党史,要时时坚守、事事坚守、一生坚守,一以贯之的坚守、一往无前的坚守。要科学把握党史的主题和主线、主流和本质,要把党史学习教育与检察队伍教育整顿结合起来,要在检察工作实践中检验学习成果。要把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把教育整顿与学习党史的成效转化为工作动力。 

COPYRIGHT © 2020 http://www.qfxjcy.gov.cn/ ALLRIGHT RESERVED. 豫ICP备11029916号
版权所有: 清丰县人民检察院 地址:濮阳市清丰县人民路西段 举报电话: 12309